Анна Раевская

Театр я полюбила с детских лет. Помню, мне было шесть лет, когда, посмотрев в театре «Современник» спектакль «Белоснежка и семь гномов», я решила непременно поставить его дома. К участию в спектакле я призвала своих ближайших родственников – маму, бабушек и дедушек, а сама совместила режиссерский труд с исполнением главной роли Белоснежки. После этого у нас дома стало традицией ставить небольшие спектакли к Новому году.

Когда я перешла в 4й класс и стала октябрятской вожатой, самым любимым моим делом стала постановка спектаклей с подшефными детьми. Наши спектакли мы показывали родителям и на праздниках Последнего звонка.

Поступив в Московский Университет, я очень скоро узнала о существовании Студенческого театра МГУ и , пройдя конкурсное собеседование, включилась в его работу. В течение 2-х лет я участвовала в работе над спектаклями по пьесе польского драматурга Тадеуша Ружевича «Картотека», где сыграла несколько небольших ролей. Это была целая жизнь – удивительный мир, в который мы были погружены целиком. В 1989 году мы побывали с этим спектаклем в Чехословакии, а в 1990 г. В Финляндии.

С 1992 г. я стала преподавать английский язык в Вальдорфской школе в Стремянном переулке, где ежегодно ставила маленькие английские спектакли с детьми, а также участвовала в учительских спектаклях к Рождеству и Пасхе.

Когда я пришла в церковь, у меня появилась идея попробовать поставить с братьями и сестрами тот Рождественский спектакль, который мы ставили в школе. Несколько человек откликнулось на мое предложение. Так родился наш первый спектакль «Маленький ослик Марии». Работа над ним так вдохновила нас, что мы решили попробовать поставить еще и «Маленький принц». Мне трудно было решиться на эту новую, теперь уже самостоятельную работу, но все-таки ужасно хотелось вновь погрузиться в этот удивительный мир совместного творчества. И спектакль появился. А с ним появились и новые друзья – детский интернат №110 и община «Вера и Свет».

А потом мы познакомились с творчеством Василия Сидина – руководителя христианского театра «Тимур» и получили в подарок сборник сценариев. Как же я была счастлива, обнаружив в сборнике сценарий «Поллианны» по моей любимой книге Элинор Портер, которую я читала на английском и русском языках. Тогда я поняла, что Господь помогает нам. Он подарил нам «Поллианнну», а потом и «Счастливого принца», а с ними и новых актеров. Постепенно сложилась труппа нашего театра, который мы назвали «Свеча». Для меня наш театр – это то, что мы можем делать вместе ради Господа, где мы открываем наши сердца Богу, друг другу и нашим зрителям, даря им Радость, Свет и Любовь.