Марина Капитановская, актриса

На самом деле – я не люблю театр и никогда не любила. Мне претит лицедейство и с детства казались смешными и нелепыми громкие театральные голоса и неестественные позы.

При этом я очень люблю кинематограф, фотографию и живопись!

Но жизнь – лукавый режиссёр! – иногда нас вталкивает в сферы, которые мы почему-либо недооцениваем. Вероятно, с целью, чтобы мы пересмотрели свои позиции.

Дело в том, что для меня самое ценное состояние в жизни – это сотрудничество. Всю жизнь я искала Свою Стаю – какую-то группу людей, с которыми можно было бы вместе делать что-то хорошее, красивое и полезное.

Ни один из моих трудовых коллективов (в которых я работала) и творческих союзов (в которые я попадала) не дали мне этой возможности. Исключение составляет дружеская компания. Но эта структура – слишком неустойчива! – из-за чрезвычайно разнонаправленных индивидуальных векторов жизни.

И вдруг – театр «Свеча»! В течение какого-то времени я получала от этих людей чисто человеческий, дружеский, тёплый посыл. И тогда я поняла, что, видимо, в театре всё же что-то есть!

А поскольку быть пассивным потребителем – безумно скушно, а лучше – что-то создавать, я и решила, что, возможно, это и есть те самые люди, с которыми я хотела бы и могла бы сотрудничать. Причём неважно, в чём! Спектакль – так спектакль.

Тем более, что у меня уже был некоторый опыт прикосновения к театру «изнутри». Несколько лет назад я написала пьесу по своим же собственным фото-картинам (городской пейзаж, где персонажами являются двери, окна и т.п.) и с компанией друзей-единомышленников поставила по ней спектакль, нечто вроде театрализованной выставки.

В театральном деле результат, безусловно, важен. Но лично мне гораздо интереснее процесс, потому что для меня самое главное – это, как и прежде, человеческие отношения. Взаимная теплота и приятие.

Базовое образование у меня – научное. Много лет назад закончила факультет Психологии МГУ им. Ломоносова, работала в психиатрии, педагогике, психотерапии.

Дополнительный род занятий – фотохудожник, с 2002 г. участвовала во многих выставках (некоторые организовывала сама) и нескольких конкурсах, состою в художественном союзе.

В искусстве мне редко нравится что-то рафинированно-профессиональное, мне от этого холодно. Почему-то гораздо милее отвага дилетантских начинаний! (Конечно, при наличии ума и вкуса.).

И не так важно, что именно делать, главное – с кем!

Так что, к трём основным вопросам русской интеллигенции – «Что делать?», «С чего начать?» и «Кто виноват?» (причём именно в такой последовательности) – я бы добавила четвёртый – «С кем делать-то ?!», а может быть, и заменила бы им предыдущие три !